In den Ferien Kochen lernen beim FORUM
Blumenkohlcremesuppe gab es als Vorspeise, danach eine "Blitz-Nudelpfanne" und schließlich als Dessert eine fruchtige Schichtcreme. Zum zweiten Mal lud das FORUM Bomlitz ein zur Ferienkochschule für Kinder und Jugendliche. Kochtrainer Hartmut Wehler freute sich über elf Jugendliche, die mit ihm geduldig und fleißig vier Stunden in der Küche standen, um nicht nur die drei Gänge zuzubereiten, sondern auch vorzubereiten und die Küche wieder aufzuräumen. Nebenbei gab es Informationen zu den einzelnen Lebensmitteln.
Hartmut Wehler ist gut ausgestattet. Er hat seine eigenen Kochplatten parat, seine Töpfe und alles, was man sonst für die Arbeit in der Küche benötigt. Gleich am Anfang macht er den Mädchen und Jungen Sicherheitsregeln in der Küche klar: Das große Messer darf nur von ihm benutzt werden, der Umgang mit kochendem Wasser wird erläutert oder auch die Nutzung der Herdplatten. Die Jugendlichen machen mit und haben Lust zum Kochen. Auch zuhause würden sie helfen, meinen einige. Aber die Gelegenheit, so richtig selbstständig in der Küche zu stehen, ist doch seltener.
Die Kochschule soll mindestens in den Sommerferien wiederholt werden. "Wenn sich genug Jugendliche finden, kann man auch einen regelmäßigen Kochclub installieren", sagt Hartmut Wehler. Der Anfang sei auf jeden Fall getan, und alles weitere könne sich ergeben. Das Arbeitsergebnis kann sich sehen lassen. Die drei Gänge haben gut geschmeckt, und die Jugendlichen werden mit den ausgehändigten Rezepten sicherlich auch demnächst den Speiseplan der eigenen Familien bereichern.